Faim dans le monde : une personne sur neuf est sous-alimentée
Le secrétaire général de l’ONU, Antonio Guterres, a appelé mardi 7 mars la communauté internationale à se mobiliser massivement pour « éviter le pire » en Somalie, pays de la Corne de l’Afrique sur lequel plane l’ombre d’une nouvelle famine. Quelle est la situation alimentaire dans les autres pays ? La réponse en une carte.
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Pour établir ces statistiques, l’ONU se fonde sur un indice de sous-alimentation.
La sous-alimentation est un état d’au moins un an durant lequel une personne ne parvient pas à se procurer assez de nourriture pour satisfaire ses besoins alimentaires quotidiens.
L’ONU utilise le terme de « famine » lorsque l’indice de sous-alimentation se situe entre 20 et 40 % de la population totale et que dans le même temps le taux de mortalité dépasse les deux décès par jour pour 10 000 habitants.
D’après la dernière édition du rapport annuel des Nations unies, le nombre de personnes atteintes de sous-alimentation s’élève à 795 millions d’individus sur la période allant de 2014 à 2016, soit 216 millions de moins que de 1990 à 1992.
Depuis 1992, d’importants progrès ont été faits en Asie de l’Est, en Amérique latine, ainsi qu’en Afrique du Nord. Par exemple, en Amérique, la proportion de personnes sous-alimentées est passée de 14,7 % à 5,5 % entre 1990 et 2014. En Afrique subsaharienne, 23,2 % de la population est toujours sous-alimentée, soit une personne sur quatre.
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